Взрослые
Дети до 6 лет
Дети до 12 лет
От 12 лет

Крымский климат мягкий круглый год. Даже зима здесь очень солнечная – температура редко опускается ниже нуля, а на ЮБК может достигать до +18°С. Холоднее всего на полуострове в феврале. Этот месяц щедр на снегопады, туманы и холодные ветра. Но уже в третьей его декаде начинается весна, а в марте весь Крым наполняется ароматами первых цветов.

Конечно, зимой даже в Крыму не приходится рассчитывать на расслабленный пляжный отдых под зелеными пальмами. Но скучать на полуострове точно не придется. Итак, чем заняться в Крыму зимой, чтобы провести отпуск максимально полезно, разнообразно и интересно?

Покататься на лыжах, сноубордах и санях

Горнолыжный туризм имеет немало преимуществ. Морозный воздух, кроме того, что отличается значительной чистотой и содержит максимальное количество биологически активных отрицательных ионов, активизирует процессы жизнедеятельности организма.

На полуострове есть три популярных места, где можно заняться зимними видами спорта. Наиболее привлекательным из них является плато Ай-Петри – самая снежная точка Крыма. Его высота над уровнем моря – 1100-1300 м. Плато – одно из немногочисленных мест на полуострове, где снег не тает почти всю зиму. Уровень снежного покрова достигает местами полутора метров и держится до середины апреля. В районе метеостанции у въезда со стороны Ялты оборудован бугельный подъемник. Этот склон идеален для начинающих лыжников. Также на Ай-Петри есть трассы для опытных и экспертов.

Горнолыжная трасса на Ангарском перевале – идеальное место для семейного отдыха. Расположен перевал недалеко от Алушты. Снежный покров зимой здесь составляет 30-50 см и сохраняется до начала марта. Для лыжников на перевале доступны две очереди бугельного подъемника по 600 метров с перепадом высот в 450 метров. Первая очередь предусмотрена для новичков в лыжной езде, вторая – для более подготовленных лыжников. Для желающих постичь горнолыжное мастерство здесь организована школа. Также есть пункт проката снаряжения, работает контрольно-спасательная служба.

Фрирайдеры-профессионалы почерпнут запас адреналина на нижнем плато Чатыр-дага. Склоны этой горы, которая возвышается на 1524 над уровнем моря, идеально подходят для людей, которые не ищут легких путей. Снег на склонах Чатыр-дага лежит с ноября по апрель, толщина покрова в некоторых местах превышает 1 метр. 

Посетить интересные экскурсии

Зима в Крыму — идеальное время для экскурсий. Особенно в том случае, если вы остановились в Алуште или Ялте, которые находятся практически в центре черноморского побережья. Из этих городов очень удобно ездить на экскурсии как в восточную часть полуострова (Судак, Феодосия), так и в западную (Севастополь, Балаклава, Евпатория). Не менее интересными будут Бахчисарай и Симферополь.

Зимой в Крыму обязательно посетите:

  • Водопад Учан-Су – он считается самым высоким на полуострове и достигает почти 100 метров в высоту. Между каскадами водопада установлена фигура орла с распахнутыми крыльями. Зимой вода Учан-Су очень красиво замерзает.
  • Водопад Джур-Джур – самый полноводный в Крыму. Летом его мощь сложно оценить, а вот зимой есть отличная возможность полюбоваться бурным потоками воды, падающими с высоты 15 метров. 
  • Каньон Узунджа. Зимой, наполняясь водой, он становится невероятно живописным.
  • Пещеры на плато Чатыр-Даг – подземные царства со множеством сталактитов и сталагмитов, с камнями причудливой формы и разными залами.
  • Никитский ботанический сад – здесь есть  вечнозеленые растения, а некоторые цветы продолжают радовать яркими красками даже зимой. Только в Крыму вы можете увидеть розы в декабре, подснежники и жасмин в январе, цветы абрикоса Муме и миндаля в феврале. 

Также гостей Крыма зимой ждут многочисленные галереи и музеи, где можно узнать о выдающихся творцах, проживавших на полуострове, и подробнее изучить его историю.

Укрепить здоровье в санатории

Зимой иммунитет сильно ослабевает из-за низкой температуры, вирусов и недостатка солнечного света. Именно поэтому врачи рекомендуют как взрослым, так и детям оздоровление в санаториях в холодное время года. Особенно, если санаторий находится в Крыму, который славится целебным микроклиматом и чистым воздухом, насыщенным морскими испарениями. 

Крымские здравницы считаются одними из лучших в мире. Здешние природа и климат в совокупности с уникальными терапевтическими методиками дают максимально положительный и продолжительный результат. В Крым едут, чтобы излечиться от хронических болезней, повысить иммунитет, восстановить силы после перенесенных заболеваний, стрессов, травм.  Особенно популярно местное грязелечение – аналогов крымских грязей нет нигде. Также Крым известен как лучшая семейная здравница – здесь есть возможности для оздоровления как взрослых, так и детей с раннего возраста.

Специализация крымских санаториев зависит, в том числе, и от их месторасположения. Так, например, в восточной и южной частях Крыма (Керчь, Судак, Феодосия, Алушта, Ялта), где воздух максимально насыщен йодистыми испарениями моря, здравницы преимущественно сосредоточены на лечении заболеваний органов дыхания, нервной системы, кровообращения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. На западном берегу Крыма больше санаториев, профиль которых – заболевания опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем, болезни кожи, урология, гинекология.

Плюс оздоровления в санатории зимой еще и в том, что в это время года лечебные процедуры, проживание и питание будут стоить на порядок дешевле, а эффективность при этом сохранится на самом высоком уровне.

Одним из лучших санаторно-курортных комплексов Крыма официально признан Golden Family, который работает круглогодично. 

Смотрите наши акции, спецпредложения в разделе https://golden-resort.ru/akcii.